Юлия Фурманова: «Мы забываем, что внутри нас есть что-то, не подлежащее оценке и являющееся безусловной ценностью»

В банальной поговорке о том, что «все наши беды в голове», есть много горькой правды, ведь часто мы, даже неосознанно, транслируем те модели поведения, которые заложили в нас наши родители. В их время, вероятно, представление о мужчине как о «добытчике» и женщине как «обслуживающем персонале» было актуальным, однако сейчас женщины все больше убеждаются, что этот патриархальный уклад отжил свое, и для нашего же личного спасения важен паритет отношений, самореализация и развитие, делающие человека самодостаточным. Об этом говорит мама двух детей, тренер, коуч и мотивационный спикер Юлия Фурманова, экс-руководитель группы Медиа Артс и агентства Draftfcb, основательница и директор Equilibrium female platform.

Я смотрю на молодое поколение, и меня радует, что они совсем другие. Больше свободы, смелости, меньше внутренних ограничений и стереотипов. У моего поколения глубоко внутри зашиты старые схемы гендерных взаимоотношений, мы даже не замечаем насколько они влияют на нас. В моем случае реализовывалась патриархальная схема семьи, несмотря на то, что я занимала руководящие должности в бизнесе. В конечном итоге внутренняя потребность в свободе вылилась в то, что мне комфортнее в свободных отношениях. Я работаю над собой, чтобы разрушить предыдущую картинку в голове и создавать партнерские отношения. Отношения, в которых вместе два равных человека, которые поддерживают друг друга, не теряя собственную индивидуальность. Это не мужененавистничество, не феминизм в негативном его смысле – это паритетные взаимоотношения, в которых два человека имеют одинаковую ценность.

Часто ты не хочешь осознавать себя и сложившуюся ситуацию, что-то менять.  Там — дискомфорт, неизвестность. Я убеждена, что в жизни женщин всегда наступает этап, когда она хочет развиваться, идти дальше, и важно, чтобы в этот момент семья ее поддержала.

У меня нет цели помочь всему человечеству, но тем, кто ищет, нужно дать необходимый инструментарий. Как осознать себя, понять собственную ценность и принять достижения, которые точно есть. Как чувствовать уверенность, поддерживать мотивацию и быть открытым новым возможностям. Лучший пример – собственный. Если мы будем видеть вокруг больше успешных, уверенных, счастливых женщин, нам будет к чему стремиться.

Будущее: партнерство

Хочется дать возможность женщинам как можно раньше понять, чего она сама хочет от жизни, как правильно инвестировать в себя. Любимая работа, усиление профессиональных навыков, совмещение профессионального роста и семьи, развития и отдыха. Мало мужчин, согласны принимать равноценное участие в работе над семьей, разделять обязанности по воспитанию детей и тем более по домашним задачам. При этом женщины подсознательно потакают им в этом.

Символ двух свадебных колец имеет очень важный смысл – кольца находятся на одном уровне, пересекаются в значительной мере, но не полностью — центры у них не пересечены. Этот символ говорит, что у пары есть много общего, но оба партнера остаются индивидуальностями, очень важно не забывать о своем пути, и хорошо, если вы разделяете его с любимым человеком. Зачастую платформой взаимопонимания служат общие хобби, интересы, очень важно, чтобы человек был близок по духу.

Прошлое: растворение женщины

Есть отличное выражение о том, что семья – наилучшая среда для реализации потенциала каждого из ее членов. Если ты один, у тебя меньше шансов прийти туда, куда ты хочешь. История о том, что женщина – помощница работающего мужчины – устаревший стереотип. Требование к женщине как к обслуживающему персоналу возникает у мужчин потому, что их мамы их обслуживали, их так воспитали и, на самом деле, многого лишили. Многие мужчины не знают элементарных вещей: как приготовить себе еду, пользоваться домашней техникой, погладить себе рубашку. И в такой ситуации женщина, которая полностью растворяется в муже и детях и занимается только домашней работой, не чувствует себя реализованной, и в конечном итоге счастливой.

Ты очень много получаешь в семье, но у тебя должно быть что-то еще. И это что-то – не обязательно работа, это может быть творческое дело, свое занятие. Женщина, которая растворяется в мужчине, забывает о себе, друзьях, своих увлечениях, и это тоже плохо влияет на семью. Никому не нужны жертвы, нужно жить в удовольствие, друг другу помогая и вместе двигаясь вперед.

Настоящее: социальная защита

Самостоятельно воспитывать детей женщине не просто. Во-первых, гораздо основательнее расходная часть. Кажется, что маленькому ребенку уже нужно много, но чем старше он становится, тем больше ему необходимо дать с финансовой точки зрения. В момент рождения детей мы не задумываемся о предстоящих расходах – через 10, 15 лет. У нас не планируется финансовый поток в связи с рождением детей. Сейчас жизнь устроена по-другому, и хочется дать ребенку больше – лучшую школу, курсы, лагерь, одежду, развлечения, и все это требует денег. И, конечно, если женщина сама воспитывает детей, ей не просто, особенно если мы говорим о людях низкого и среднего уровня достатка.

По закону отец должен платить алименты, но на практике эти вещи трудно регламентировать, и женщина по сути становится заложницей ситуации. Все зависит от того, как она сможет выстроить отношения с бывшим супругом, который имеет возможность манипулировать — деньгами и разрешением выезда ребенка за рубеж. Очень часто во время развода женщина лишается всего, так как в это время ее семья рушится, хорошая история, которая у нее была с партнером, исчезает. При этом в семье зачастую женщина работает обслуживающим персоналом у мужчины и, когда она остается одна, у нее нет карьеры, высокооплачиваемой работы, профессиональных навыков, позволяющих быстро встать на ноги.

Прошлое: негативная терминология

«Матерью-одиночкой» меня никогда не называли. С этим выражением я столкнулась, когда моей подруге нужно было получить разрешение бывшего мужа на вывоз ребенка за границу. Я видела, что ей было очень неприятно слышать «мать-одиночка» в свой адрес, так как этот термин у нас имеет негативную коннотацию. Он рисует несчастную женщину, которую бросили и которая никому не нужна. У кого-то может быть действительно такая ситуация. Но если говорить в целом, то в нашей стране огромное количество женщин, которые сами с успехом воспитывают своих детей. Я – самостоятельная женщина, воспитывающая двоих детей, это мое решение, и в этом есть разница с термином «мать-одиночка». Это абсолютно не значит, что у меня нет отношений. Это значит лишь то, что у меня нет официального брака.

Прошлое: неуверенность в себе

У нас есть привычка постоянно извиняться. Или сто раз говорить «спасибо». Или, зайдя в помещение, скромно садиться сбоку. Или говорить извиняющимся тоном о том, что тебе необходимо. И по всем этим внешним признакам окружающие читают нашу неуверенность в себе, которая иногда может не соответствовать нашему состоянию. Существуют простые приемы — как презентовать себя, как выглядеть и вести себя, как демонстрировать уверенное поведение.

Наше общество построено по оценочно-карательному принципу. Нас приучили к тому, что нас оценивают – сначала родители, потом школа, потом подруги, мужья, на работе и так далее. И мы забываем, что внутри нас есть что-то, не подлежащее оценке и являющееся безусловной ценностью. Поэтому это чувство собственной ценности и независимости от мнения окружающих нужно в себе культивировать. Потому что очень немногие люди способны дать правильную обратную связь — конструктивную, дающую стимул двигаться вперед, не разрушающую.

Иногда нам так нужно одобрение, что мы о нем спрашиваем, даже если уверены в себе. Но мы не можем рассчитывать, что нас всегда будут хвалить. Я очень радуюсь, что сейчас изменили школьную систему – не исправлять ошибки красной ручкой, а подчеркивать успехи зеленой. И это сформирует новое мышление в детях – фокус внимания перемещается на позитив и успех.

На своих тренингах и при индивидуальной работе с клиентами я совмещаю бизнес-технологии для понимания целей и стратегий, коучинговые технологии для осознанного движения вперед и техники аффирмаций и медитаций для восстановления и подключения ко внутреннему источнику энергии. Кроме того, я делюсь своим личным опытом, даю простые приемы демонстрации уверенного поведения, которые можно легко применить в ежедневной жизни.

Настоящее: дети

У меня не ограничено общение с отцами моих детей. Вне зависимости от того, какие у нас взаимоотношения. Мне повезло, что они хотят общаться со своими детьми, ведь многие мужчины бросают и не хотят видеть своих детей. Я приняла решение: какие бы у меня ни были истории с бывшими партнерами, дети должны общаться с папами.

Зачастую женщина боится, что ребенку будет с папой лучше. Он же не требует, как мама, каждый день выучить уроки, почистить зубы, застелить постель, аккуратно одеться. Папа с воздушными шарами и накопившейся за неделю энергией любви приносит праздник ребенку, и мамы боятся, что будут проигрывать в сравнении. На самом деле дети все понимают, они прекрасно видят вашу любовь и заботу. И маме должно быть важно не свое эго, а интерес ребенка, если они будут любить друг друга – это прекрасно!

Дети требуют очень много времени, осознанности, любви и заботы. Иначе их можно быстро потерять, причем очень быстро, особенно в подростковом возрасте. У них теперь есть все возможности уйти в телефон, интернет, и если ты будешь демонстрировать детям неправильный пример и с тобой не будет интересно, то они уйдут. Остаться другом своему ребенку в процессе его взросления – очень сложная задача. Но только так можно остаться рядом, направить и помочь. При этом крайне необходимо выделить время для себя – восстановление одной или с друзьями, развитие и образование, социализация. Времени на себя становится меньше, но если собой не заниматься, то ты становишься неинтересной, в том числе и своим детям.

Будущее: поколение Z

Я смотрю на свою дочь и вижу взрослого человека. Ее классная руководительница говорит, что учителя не знают, что с ней делать, потому что у нее взрослое поведение, которое учителя не ожидают от девочки 12 лет. Старой генерации учителей тяжело перестроиться и не отдавать детям распоряжения в приказном порядке, а сотрудничать с ними. Моя дочь видит себя в психологии, психоаналитике, у нее удивительно развит эмоциональный интеллект, ощущение другого человека и желание взаимодействовать на взаимовыгодных условиях. А сын – совершенно другой, у него нет агрессивности, а есть осторожность и радостная экстравертность. Он начал шутить в два года, и мы поняли это только спустя какое-то время.

Я вспоминаю свое детство, когда у нас мальчики и девочки играли отдельно. Сейчас дети совсем другие, они по-другому общаются, не боятся друг с другом разговаривать, значительно свободнее в общении со взрослыми. Они более смелые, уверенные, поэтому у них совершенно иные перспективы отношений в будущем.

Будущее: внутренний источник энергии

За огромным количеством задач мы забываем о себе, своем внутреннем источнике энергии, более того, считаем это глупостью. Ритм жизни у нас такой, что мы живем или прошлым, или будущим и не обращаем внимания на настоящее, не прислушиваемся к себе. И если у нас что-то болит, мы заглушаем боль – мы бежим, бежим, вперед, вперед. А если бы мы прислушались к себе, то услышали бы: «Успокойся, подыши, обрати внимание». Никто не отменял техники аффирмаций и медитаций. Это удивительные инструменты, которые помогают восстановиться и наполниться энергией. Они помогают получить нужный настрой, повысить уверенность в себе, осознавать себя, развить ощущение «здесь и сейчас». Техники достижения цели, эффективные для мужчин, часто бывают губительны для женщин, потому что для нас важно концентрироваться не только на внешнем результате, а и на внутреннем состоянии.

Я не могла спать по ночам – постоянный внутренний диалог, прокручивание в голове рабочих и личных ситуаций. Чтобы выключить этот вихрь мыслей, нужно было переключиться. Соцсети, фильмы и, не дай бог, новости на ночь только еще сильнее накручивали меня. Поначалу я читала книги, чтобы заснуть, а потом переключилась на медитации. Я нашла ролики с медитациями, это особенно хорошо работает, если они на родном языке, но мне подошли только медитации опытных мастеров на английском. Только через неделю я поняла — я включаю медитацию на 30 минут, засыпаю на третей минуте, и понятия не имею, что происходит на десятой! Я сплю без перерывов семь часов.

Если вы не цените и не любите себя, то и другим не даете возможности проявить это. Если вы считаете себя недостойной, плохой, то в вашем мозгу уже сформировалась нейронная цепочка на этот счет. Поэтому поначалу аффирмации «я люблю себя», «я сильная», «я легко справляюсь со своими задачами»… кажутся неудобными, но со временем ощущение уверенности в себе становится сильнее — вы выстраиваете новые связи в своем мозгу.

Настоящее: институт брака

Самое важное, что есть у человека в жизни – это свобода. Решения создавать семью, партнерство, быть одной или child-free одинаково правильные. Стереотипы об институте брака влияют на нашу жизнь, но мы должны заглянуть внутрь себя и найти правильное решение. И оно не может быть единым для всех, потому что мы все разные и одинаково ценные.

После рождения детей я выходила на работу через два месяца. Для меня это было правильным решением, потому что, оставаясь с ребенком, я чувствовала, что деградирую. Я обожаю своих детей, но быть дома одной с детьми мне тяжело – не хватает общения, задач по работе, достижений. Помню, что ужасно не высыпалась, у меня не было времени, зато было огромное количество задач. И когда я приходила домой, у меня было два часа вечером на детей, и за это время я давала детям столько любви, радости и нежности, что и им хватало, и мне было хорошо.

Я знаю женщин, которые планировали оставаться дома, но им становилось скучно, и они бежали на работу, и другие истории – когда женщины хотели быстро выходить на работу, а потом принимали решение остаться дома, потому что хотели проводить время с малышом. Вокруг будут советовать много разного, но никогда не узнаешь пока не попробуешь, и правильный ответ знаете только вы.

Источник: WoMo

Вас также заинтересует: