Эксперт: женщины с ограниченными возможностями должны быть активными участницами женского движения

Что женщины с ограниченными возможностями могут сделать для движения за права женщин в целом? Очень многое, считает Стефани Ортолива, президент международной неправительственной организации Women Enabled International, основанной в США. По ее мнению, те, кто борется за права женщин, совершают большую ошибку, не включая проблемы инвалидов в свою повестку. Последние заслуживают такого же внимания, как и все остальные женщины и, в свою очередь, могут вдохнуть новую жизнь в женское движение, говорит Стефани. Она приняла участие в дискуссии по проблемам женщин-инвалидов, которая прошла в штаб-квартире ООН в рамках 9-й сессии Конференции стран-участниц Конвенции о правах лиц с ограниченными возможностями. Тему продолжит Людмила Благонравова.

«На протяжении долгих лет я говорю о том, что женщины с ограниченными возможностями – это обыкновенные женщины. И нет никаких причин для того, чтобы женщины-инвалиды не были активными участницами женского движения».

Еще в детстве у Стефани Ортолива возникли серьезные проблемы со зрением. С годами оно продолжало ухудшаться, и Стефани полностью ослепла. Тем не менее, она получила юридическое образование и решила использовать свои знания в борьбе за права женщин. По словам Стефани, другие женщины-инвалиды должны последовать ее примеру:

«В некоторых странах сотрудничество между движением за права женщин и сообществом женщин-инвалидов было очень успешным. В Индии, например, женское движение и движение женщин-инвалидов многого добились вместе. В других странах такое сотрудничество не принесло плодов. Некоторые правозащитные организации считают, что проблемы женщин-инвалидов не вписываются в контекст женского движения в целом».

По словам Стефани Ортолива, дискуссия, в которой ее организация приняла участие в стенах ООН, – это еще один шаг вперед в верном направлении:

«Тот факт, что мы участвуем в дискуссии, инициаторами которой стали не только неправительственные организации – такие как наша, но и Структура «ООН-женщины», говорит об определенном прогрессе, это еще один шаг вперед. И такие дискуссии должны служить образцом и для других подразделений ООН, и для женского движения по всему миру».

Стефани также считает, что необходимо изменить не только состав тех, кто участвует в подобных обсуждениях, но и вектор дискуссий:

«Очень часто, когда мы говорим о людях с ограниченными возможностями, мы говорим в первую очередь о том, чтобы защитить их. Но мы также должны говорить о необходимости включить их в социальную жизнь, разработать соответствующие механизмы и предоставить им возможность участвовать в принятии решений, которые касаются их самым непосредственным образом».

Как утверждает Стефани Ортолива, цели, которые ставят перед собой неправительственные организации, вполне достижимы:

«Мы будем считать, что достигли успеха, когда нам удастся достичь мира и безопасности для всех женщин, а также гарантировать им экономические права. Если же говорить о более краткосрочных целях, то пока это необходимость создать более сплоченное движение женщин с ограниченными возможностями, которое будет работать в тесном сотрудничестве с женским движением».

Источник: Радио ООН.

Вас также заинтересует: