Я мальчик! И я хочу платье: История Кристалл Келлс и ее пятилетнего сына Сиана

emely

Кристал Келлс

детский фотограф из Канады, день за днем документирует жизнь своего пятилетнего сына Сиана. Но только от большинства мальчишек его возраста Сиан отличается тем, что, как и его родители, не приемлет гендерных условностей и любит носить… платья! О жизни своей семьи Кристалл написала в блоге BoredPanda

Понятие «родительство» каждый родитель определяет для себя сам. Что для меня значит быть мамой?

Для меня это значит ставить интересы ребенка выше своих.

Для меня это значит любить моего ребенка больше всего на свете.

Для меня это значит растить ребенка с пониманием, что завтра он должен становиться лучшей версией себя сегодняшнего.

Для меня это значит — поддерживать. Уважать. Вдохновлять и развивать новое поколение нашего общества.

Быть родителем — это не про нас, мам и пап. Это про них — детей.

В 2012 году я родила своего первенца. Материнство меняет тебя. Некоторых — к лучшему, а некоторых, наоборот, — к худшему. Рождение моего сына изменило меня к лучшему. Я стараюсь быть для него примером. Я хочу, чтобы мой сын рос, зная, что у него есть право голоса. Что в этом мире он может делать, что захочет, и быть тем, кем захочет. Чтобы он рос, чувствуя уверенность в том, что может самовыражаться так, как хочет. Чтобы он любил себя. Поэтому я делаю все возможное, чтобы позволять делать моему сыну делать следующее.

Это мой сын Сиан, и он любит носить платья.

malchik-1

Конечно, порой я ловлю на нас взгляды прохожих, кто-то машет головой, кто-то хихикает, но по большей части реакция позитивная. А Сиан вообще ничего не замечает, и думаю, ему вообще все равно, на самом деле. А я иду вперед с высокой поднятой головой и улыбаюсь. Однажды ко мне подошла женщина, которая видела нас с сыном в супермаркете. Ее сын спросил ее о Сиане и почему он одет в платье. Для нее это стало возможностью преподать детям особенный урок о том, что все мы разные и что мальчикам могут нравиться «девчачьи» вещи, и наоборот. Спустя пару дней ее сын признался в том, что его любимый цвет розовый и он очень хочет себе игрушку, которой обычно играют девочки.

Сиан также любит наряжаться в плащ и играть в супергероев. Ему нравится Железный человек,  мультик «Щенячий патруль», играть с машинками и стричь волосы коротко, как и мужчины в его окружении. Мой сын — мальчик. И он знает, что он — мальчик. Мы рассказываем ему, что у девочек есть вагина, а у мальчиков — пенис. У него есть пенис, он — мальчик. Но его пенис совершенно ни при чем, когда он играет с куклами или машинками. Его пол не диктует ему, что носить и во что играть. Мы с мужем воспитываем его вне гендерных рамок.

malchik-2

Мы никогда не говорили ему: «Это для девочек, а вот это — для мальчиков», и никогда не скажем. Да и почему, собственно, должны? Какая вообще разница? И мне все равно, если вы не согласны с моей позицией и решением поддерживать сына в его самовыражении. Я знаю, что такой подход не традиционен.

Я не жду, что вы меня поймете.

Но чего я все-таки жду, так это уважения!

Я бы не хотела, чтобы кто-то считал, что я совершаю насилие над своим ребенком.

Я жду, что люди увидят наконец, что мой сын счастлив, и поймут, что только это и имеет значение.

Потому что я стала той мамой, которая ему была нужна, а в его маленьком мизинчике больше уверенности, чем у большинства взрослых, которых я повстречала за всю свою жизнь.

Потому что я та мама, которая ему нужна, с которой он знает, что может быть таким, какой он есть, без всякого чувства стыда. И что я и его отец всегда будем любить его, несмотря ни на что.

И я не только та мама, которая ему нужна. Я та мама, которой хочу быть!

Это мой сын. И ему пять лет.

malchik-3

Иногда он говорит, что хотел бы быть девочкой, тогда мы просто ему отвечаем: «Когда ты вырастешь, ты сможешь принимать любые решения». Но сейчас ему только 5 лет. Сегодня он хочет быть Русалочкой, а завтра — Железным человеком. И все. Мы просто поддерживаем нашего ребенка в любых его проявлениях. Главное для нас — счастье и здоровье нашего сына.

И кстати, ему нравится одеваться так же, как и его папа, тоже.

malchik-4

Источник: WoMo

Вас также заинтересует: