Пэн Лиюань: «Самое главное – это равенство возможностей»

Китай оказывает активное содействие в области инклюзивного образования как на национальном уровне, так и на международном, охотно предоставляя нуждающимся странам помощь в области развития. Первая леди Китайской Народной Республики профессор Пэн Лиюань, которая также является Специальным посланником ЮНЕСКО по развитию образования девочек и женщин, твердо намерена сделать все возможное, чтобы гендерное равенство в образовании стало реальностью. Это, включаeт в себя равный доступ к обучению, одинаковое обращение в школе, возможность продолжить образованиe и дальнейшее трудоустройство.

Интервью Ясмины Шоповой с Пэн Лиюань 

ЮНЕСКО: Ваша приверженность принципам гендерного равенства в образовании известна во всем мире. Когда Вы начали работать в сфере образования и что явилось Вашей первоначальной мотивацией?

П.Л.: Своей увлеченностью идеeй образования я обязана отцу. В середине XX века образование в сельских регионах Китая былo развитo очень слабо, и большой процент населения не умел читать, особенно женщины. В небольшой деревушке, где мы жили, мой отец занимал должность директора вечерней школы и отвечал за обучение грамоте. Он был очень предан своему делу. С его помощью многие люди получили возможность читать газеты и книги и нaучились писать, хотя бы свое имя. После занятий женщины обучали своих детей тому, что выучили сами. Пример моего отца оказал на меня большое влияние еще в детстве. Позднее, когда я сама стала матерью и занялась преподаванием, я стала понимать его любовь к своему делу еще лучше.

K сожалению, неравенство между мужчинами и женщинами продолжает оставаться серьезной проблемой во всем мире. Во многих странах женщины по-прежнему находятся в крайне уязвимом положении. Они составляют 70% бедного населения планеты и около двух третей неграмотного взрослого населения. Более половины детей, не посещающих школу, – это девочки. Не получив должного образования, зачастую женщины не имеют возможности свободно распоряжаться своей собственной жизнью. Больше всего они нуждаются в равноправии и уважении. Именно поэтому я хочу внести свой вклад в образование девочек и женщин.

ЮНЕСКО: Какова Ваша главная задача в качестве Специального посланника Организации по развитию образования девочек и женщин? Как Вы считаете, что нам в первую очередь необходимо изменить в области образования для того, чтобы позволить девочкам и мальчикам в равной степени раскрыть свой потенциал?

П.Л.: Содействие образованию девочек и женщин – благородное и чрезвычайно важное дело. Когда в марте 2014 года в штаб-квартире ЮНЕСКО Генеральный директор Организации Ирина Бокова назначила меня Специальным посланником по развитию образования девочек и женщин, я ощутила не только признательность, но и большую ответственность. Предоставление женщинам и мужчинам равных возможностей для развития является непременным условием социального прогресса, гендерного равенства и устойчивого развития общества. Образование играет в этом отношении ключевую роль.

Равенство в образовании предполагает равные возможности, равное обращение и равные результаты. Нам необходимо добиться соблюдения принципов гендерного равенства в отношении доступа к обучению, обращения с учащимися в школе, возможностей продолжения образования и трудоустройства, а также общественного признания. Я намерена сделать все, что в моих силах, чтобы эта цель осуществилась.

ЮНЕСКО: Расскажите нам о своей деятельности в качестве Специального посланника по развитию образования девочек и женщин. Вы часто посещаете школы. Какую идею Вы хотите донести до учащихся и учителей?

П.Л.: С момента моего назначения Специальным посланником ЮНЕСКО прошло более двух лет. За это время я посетила много школ, учреждений для подростков и молодежи, а также организаций, оказывающих поддержку женщинам в странах Африки и Азии. Это позволяет мне оценить реальное положение дел, почерпнуть новые идеи и поделиться своим опытом. В ходе различных мероприятий, посвященных образованию, я регулярно призываю международное сообщество признать как важную роль учителей, так и острую необходимость содействия образованию девочек и женщин. Например, в ходе встречи высокого уровня, прошедшей в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках Глобальной инициативы «Образование прежде всего», я обратилась ко всем государствам с призывом уделять больше внимания обеспечению справедливого и качественного образования.

Начиная с 1989 года в Китае осуществляется программа «Чуньлэй», направленная на содействие школьному обучению девочек из неблагополучных семей. За это время помощь получили 3,42 млн девочек, на выделенные в рамках программы средства было построено 1489 школ, 523 000 девочек по достижению определенного возраста прошли профессиональную подготовку. Кроме того, было выпущено и распространено 1,5 млн брошюр, посвященных защите девочек. Я также посетила летний лагерь и смогла воочию убедиться с какой радостью девочки, вновь получившие возможность ходить в школу, раскрывают свои многочисленные таланты.

Я хочу, чтобы все осознали, что мужчины и женщины смогут в полной мере раскрыть свой потенциал и вести полноценную жизнь только при обеспечении им равного доступа к образованию. Кроме того, равные возможности для получения образования играют решающую роль для устойчивого развития человечества. Я убеждена, что любая девочка и женщина может добиться успеха, если у нее есть мечта, уверенность в своих силах и твердое намерение двигаться вперед.

ЮНЕСКО: В 2016 году в Пекине Вы и Генеральный директор ЮНЕСКО вручили первую Премию ЮНЕСКО за достижения в области образования девочек и женщин, финансируемую Китаем. Что Вы думаете о первых лауреатах? По Вашему мнению, какую роль эта премия играет на международном уровне?

П.Л.: Премия за достижения в области образования девочек и женщин – это первая и единственная на данный момент награда ЮНЕСКО в области образования. Она была учреждена по инициативе и при финансовой поддержке правительства Китая в целях поощрения выдающегося вклада отдельных лиц и учреждений, содействующих образованию девочек и женщин, и привлечения к этому благородному делу большего числа лиц. В 2016 году в ходе прошедшей в Пекине церемонии награждения я смогла встретиться с первыми лауреатами – двумя женщинами из Индонезии и Зимбабве, которые вызывают искреннее восхищение. Они и представляемые ими организации оказали значительное содействие образованию девочек и женщин. Эти женщины и многие другие люди, бескорыстно и не покладая рук работающие на благо образования, дарят человечеству надежду, и я благодарна им от всей души.

ЮНЕСКО: Что значит для Вас профессия учителя?

П.Л.: В Китае образование ценится очень высоко, а к учителям издавна относятся с почтением. Как говорил китайский философ Хань Юй, живший в эпоху династии Тан, обучать – значит «взращивать нравственные качества, передавать знания и рассеивать сомнения». Хороший учитель не только распространяет знания, но и становится для своих учеников настоящим наставником в жизни, пробуждает в них мудрость и разжигает интерес к окружающему миру. Для общества учитель подобен сеятелю, который закладывает в души подрастающего поколения семена доброты, справедливости и миролюбия. Я считаю, что хороший учитель должен быть искренне увлечен своим делом, неустанно заниматься самосовершенствованием и искать новые пути. Он также должен воспитывать своих учеников с помощью культуры и искусства, развивая в них чувство прекрасного и помогая им сформироваться как здравомыслящая, целостная личность. Хороший учитель должен и на словах, и на деле подавать пример уважения, толерантности и понимания, поощряя эти качества в своих учениках и помогая им стать теми, кто в будущем будет служить на благо общества.

girlded
© Shutterstock

ЮНЕСКО: Китай добился знаичтельных успехов в деле распространения образования. Каковы, на Ваш взгляд, главные направления образовательной политики страны?

П.Л.: В основе образовательной политики Китая лежит обеспечение доступности образования для всех. Государство гарантирует девочкам и женщинам право на образование, закрепленное на законодательном уровне; кроме того, страна предоставляет финансовую помощь учащимся из малообеспеченных семей и качественное питание в образовательных учреждениях. Eжегодный мониторинг в этой области проводился в рамках Национального плана действий в сфере образования, рассчитанного на 2001-2015 годы. В Планах действий по поддержке женщин и детей в Китае, которые публикуются каждые пять лет, были определены цели, которые необходимо достичь к 2020 году в сфере обеспечения женщинам полноправного доступа к здравоохранению и образованию, а также предоставления им равных экономических возможностей. Кроме того, были обозначены конкретные меры для достижения поставленных задач.

Государство стремится обеспечить максимальное соблюдение принципов гендерного равенства в образовании и гарантирует девочкам и женщинам равные возможности для обучения. Благодаря принимаемым мерам уровень образованности среди девочек и женщин постоянно растет. Китаю удалось выполнить одну из Целей развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, и достичь гендерного равенства в образовании: отныне женщины являются хозяйкaми своей судьбы и могут активно участвовать в развитии страны.

Помимо этого, Китай стремится укрепить международное сотрудничество и взаимопомощь в сфере образования. В 2015 году в ходе Глобального совещания лидеров по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин Председатель КНР Си Цзиньпин объявил том, что Китай выделил 10 млн долларов США на осуществление Пекинской декларации и платформы действий, а также на реализацию соответствующих целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Внося свой вклад в различные фонды и премии ЮНЕСКО, Китай помогает бороться с неграмотностью, обучать педагогов и распространять образование среди девочек и женщин в развивающихся странах.

Как Специальный посланник ЮНЕСКО я намерена всеми силами поддерживать деятельность Организации в деле распространения образования среди девочек и женщин.

Источник: UNESCO

Фото: UNESCO

Вас также заинтересует: