Гендерная дискриминация мужчин: мифы и реалии

Какая первая ассоциация возникает, когда мы слышим словосочетание «гендерное неравенство»? Скорее всего — обиженная женщина, которую притесняет пресловутый «сильный пол». Интересно, а как обстоят дела с правами мужчин? Мы собрали стереотипы восприятия мужчин нашим патриархальным обществом.

«Ребенка должна воспитывать только мать»

Почему после развода родителей ребенка в большинстве случаев оставляют с мамой? Если обратить внимание на украинское законодательство, то можно увидеть, что у женщин нет никаких привилегий, которые позволяли бы им забирать ребенка себе.

В первую очередь суд рассматривает, кто из родителей больше участвует в воспитании, как выполняет родительские обязанности и может ли содержать ребенка. Но все же можно увидеть закономерность: чаще всего принимается решение в пользу матери.

В свое время в Украине довольно живо развивались школы отцов, которые призывали к ответственному отцовству. Мужчины осознавали важность своей роли в воспитании ребенка, полноценного участия в жизни семьи. К сожалению, стереотипное отношение общества к мужу исключительно как к ответственному за финансовое содержание семьи накладывает на него это обязательство и как бы дает индульгенцию не участвовать во всем остальном, — комментирует гендерный эксперт Николай Ябченко.

Согласно гендерным стереотипам и патриархальным традициям мужчинам не тяжело избавиться от радостей отцовства. Общество мыслит просто: для женщины естественно заботиться о детях, а обязанность мужа — обеспечивать семью материальными благами.

Как рассказывает координатор общественного объединения «Батько має право» в Харьковской области Игорь Бернадин, в Украине распадается каждый второй брак. При разводе часто случается так, что мужчина теряет любую связь с ребенком, а мать использует свое положение, чтобы разделить ребенка и отца.

— Когда отец обращается за помощью к органам власти, то там до сих пор ссылаются на так называемую Декларацию ООН защити прав детей от 1989 года, где указано, что малолетний ребенок только в исключительных случаях должен оставаться с отцом. Руководствуясь этим документом, чаще всего принимают решение оставить ребенка с матерью вне зависимости от обстоятельств, — комментирует Игорь Бернадин.

В этом и проявляется дискриминация мужчин. Ведь оба родителя имеют равные права и обязанности. Семейное воспитание — это когда отец тоже воспитывает ребенка, неважно, в разводе родители или нет. Эти законы часто игнорируются органами местной власти и судами.

К тому же, этот международный документ, на который ссылаются, не ратифицирован Украиной. Также есть Конвенция ООН 1989 года, которая принята Верховной Радой. В конвенции говорится о равноправии отца и матери и делается упор исключительно на интересы ребенка. Этот документ сейчас также игнорируется, — рассказывает координатор организации.

По словам Игоря Бернадина, общественное объединение «Батько має право» ведет борьбу с несправедливостью и беззаконием в отношении родительских прав. Если суды опираются лишь на один документ, который не принят в Украине, это нарушение.

Отцу, который попал в такую ситуацию, нужно обращаться в органы опеки и социальной защиты прав детей. И, конечно же, в суд, чтобы защитить как свои интересы, так и интересы ребенка. Также в нашем общественном объединении мы даем консультации и оказываем любую возможную помощь, — говорит Игорь Бернадин.

Сейчас в Харьковской области — 30 активных участников «Батько має право», которые ищут возможности решить эту проблему. В стране таких родителей сотни. Как говорит координатор проекта, сейчас они активно работают над тем, чтобы о проблеме дискриминации прав отцов заговорили во всей Украине.

«Мужчины не плачут»

В современном мире прижился образ «мужчины-мачо». Он не позволяет представителям сильного пола проявлять слабость или излишне демонстрировать свои эмоции. В «мачизме» нет места эмоциональности, чувственности, отзывчивости или сочувствию.

По моему мнению, это также большая проблема. Именно из-за стереотипа, что мужчины не должны показывать эмоции, они переживают все стрессы и проблемы «в себе», а это приводит к злоупотреблению алкоголем и сигаретами, что, в свою очередь, делает свой вклад в печальную статистику продолжительности жизни мужчин, — утверждает эксперт Николай Ябченко.

Из-за условного запрета «быть слабым» в молодости мужчины пренебрежительно относятся к своему здоровью. Они тянут до последнего, но не обращаются к врачам, запускают болезнь — традиционная «мужская роль» не позволяет им быть осторожными.

— В нынешних условиях мужчины, которые возвращаются из АТО, считают, что они, как «настоящие мужчины», не должны обращаться за психологической помощью и переживают посттравматический синдром в себе. Это дает ужасные последствия, как для них, так и для окружающих.

«Это не мужская работа»

Мужчина может сталкиваться с неуважением и даже насмешками, если он захочет заняться «женской работой». Например, воспитателем в детском саду или же просто папой, который часто берет больничные, чтобы присмотреть за детьми.

То же самое касается «женских профессий». Например, сферу обслуживания, которая сейчас активно развивается, в нашем патриархальном обществе почему-то принято считать женской. Поэтому мужчины не готовы устраиваться туда.

К сожалению, существует как горизонтальная, так и вертикальная гендерная сегрегация на рынке труда. Вертикальная заключается в так называемом «стеклянном потолке» — чем выше уровень должности, тем меньше там представлены женщины. Например, на госслужбе в целом женщин больше, но на высших должностях их единицы. Также существует горизонтальная сегрегация — образование и медицина очень феминизированы. Никто не заставляет мужчин уходить в мастера педикюра, а женщин спускаться в забои, но речь идет о возможностях. Если женщина хочет быть солдатом или шахтером — она должна иметь такую возможность. И если мужчина хочет уйти в отпуск по уходу за ребенком — общество не должно осуждать, — говорит Николай Ябченко.

Они считают роботу главным занятием своей жизни и главным способом самоутверждения. Поэтому мужчины намного хуже переживают увольнение и плохо адаптируются к новым условиям. А переход на работу с меньшей зарплатой или на «женское место» приравнивается обществом к чему-то унизительному.

«Крашеный пидар»

В наше время мужчины стали намного больше ухаживать за собой, чем раньше. И, тем не менее, стильная одежда, хорошая прическа, педикюр у представителей «сильного пола» до сих пор продолжают удивлять окружающих. Многие даже начинают осуждать, говоря, что это «не по-мужски».

Я хотел бы, чтобы мужчины массово начали ухаживать за собой, но это, видимо, встречается только в мегаполисах — таких людей называют метросексуалами. То, что это удивляет других, также последствия гендерных стереотипов.

Как говорит эксперт, по современным меркам мужчина обязан быть грубым, и это подразумевает пренебрежение к своей внешности. Но это также негативно сказывается на представителях «сильного пола».

В Украине мужчины живут на 12 лет меньше женщин. Даже помню статистику, что 40% 16-летних мальчиков не доживут до 60 лет. Поэтому мне хотелось бы, чтобы мальчики и мужчины больше заботились о себе и своем здоровье.

Что делать?

Но как же бороться со стереотипами? Ведь идея, что женщина должна лишь ухаживать за детьми и вести домашнее хозяйство, а муж зарабатывать, прочно прижилась в обществе. По словам Николая Ябченка, нужно создать условия для реализации мужчин в семье, а женщинам — в работе.

В Украине жена в среднем зарабатывает на 25-30% меньше мужа, поэтому вопрос «кто будет сидеть с ребенком?» обычно даже не поднимается. Однако естественная потребность мамы быть с ребенком (грудное вскармливание) обычно длится полгода-год, потом женщина могла бы возвращаться на работу. А мужчина также вполне способен помогать ухаживать за ребенком.

К сожалению, гендерное равенство очень часто воспринимают как борьбу. И мужчины так подсознательно и воспринимают, что «гендерные вопросы» = «женские вопросы», а борьба женщин за свои права — борьба против мужчин, — рассказывает Николай Ябченко. — Это заблуждение, поскольку от равенства выигрывают представители обоих полов. Это, в первую очередь, права человека, и когда у нас наконец наступит верховенство права и права человека перестанут быть чем-то экзотическим, возможно, общество поймет, что дискриминация половины общества только потому, что она того или иного пола, — нонсенс.

Существует мнение, что проблема гендерной дискриминации раздута искусственно. Но даже по признаку пола она касается всех, и мы сталкиваемся с ней каждый день. Часто мы сами даже не осознаем, что нас дискриминируют.

Уровень дискриминации различный — от забавных бытовых ситуаций (у меня есть дисконтная карточка одного из магазинов, которая дает скидку на детские товары и она называется «карта мамы», хотя она всегда была у меня) до вполне судьбоносных. У одной моей знакомой были прекрасные профессиональные перспективы, но она осталась сидеть дома и воспитывать детей, хотя ее муж не имел и доли такого потенциала, и она могла бы лучше зарабатывать и обеспечивать семью. И таких жертв, брошенных на алтарь семьи, множество.

Начинать что-то менять нужно еще со школы. Проблема в том, что дети абсолютно ничего не знают о гендерной дискриминации. На уроках об этом говорить не принято, а большинство родителей этот вопрос интересует редко.

Но школы — это правильный путь. Старшее поколение убедить очень трудно, часто просто невозможно. А дети, жаждущие информации, пластичны и готовы на новые установки.

— Нам важно это не упустить. Еще в роддоме на мальчиков одевают голубые шапочки, а на девочек розовые, ребятам готовят машинки с пистолетами, а девушкам — игрушечное кухонные принадлежности и кукол. Поэтому нам важно успеть девочкам объяснить, что их выбор не ограничен кухней. Женщины успешны в бизнесе, IT, спорте, и только стереотипы их ограничивают. Не стоит ли избавиться от них?

Источник: Накипело

Вас также заинтересует: